Перловая каша. Как вкусно приготовить перловку по простым рецептам и по В.В. Похлебкину

Ячмень - Перловка
Обновлено:

Приветствую Вас, посетители моего онлайн-дневника!

В этой заметке я расскажу, как приготовить не только полезное и вкусное блюдо как перловая каша. Поделюсь с вами рецептами приготовления каши на молоке и на воде. Рекомендую всем тем, кто заботится о своём здоровье.

Диетологи утверждают, что лучше блюда, чем каша просто не найти. Так как злаки содержат почти все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении. Поэтому, кашу должны включать в свой рацион те, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Из-за того, что она долго готовится перловая каша не часто появляется на наших столах. Но это традиционное блюдо и незаслуженно игнорируется. Перловая каша вкусное блюдо, обладает лечебными свойствами и применяется при лечении тяжелых заболеваний как диетическое питание, калорийность вареной перловой крупы составляет 120 ккал на 100 г продукта.

История названия перловки

История перловки уходит в глубь веков. Известно, что её употребляли ещё 17 тысяч лет назад в Палестине. В некоторых регионах земного шара до сих пор встречается дикий ячмень. Название “перловая крупа” происходит от слова pearl – жемчужина.

Как получают? Перловая крупа — это ячмень обработанная специальным образом. В процессе обработки зерна ячменя очищают от оболочки и шлифуют сердцевину. То, что получается в результате обработки, называют перловкой.

Что такое ячмень? Ячмень начали возделывать 10 тысяч лет назад как сельскохозяйственное растение.

Ячмень относится к зерновым культурам семейства злаковых. Является популярным зерновым продуктом уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. Распространен практически во всех континентах мира и в регионах с умеренным климатом.

Питательная ценность

Ячмень — это полезный и здоровый продукт питания. Из зерен ячменя получают перловую и ячневую крупы. Из ячменя готовят рагу, супы, хлеб, солод путем проращивания.

Пищевая ценность перловой крупы

Используют в производстве пива. В своём составе ячмень содержит марганец, медь, минералы, очень мало жира и богат растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.

Химический состав зерна

В зрелых зёрнах содержатся до, 76 %углеводов, 15,8 % белков, 9,6 %клетчатки, 3—5 %жиров, витамины группы В, D, E, A, ферменты. 

Ячмень так же является ценнейшим кормом для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России до 70% ячменя используются на корм животных.

Хозяйственное значение и применение

Из зерен ячменя получают ячменную, перловую крупы и муку. Используют как корм домашних животных.

Из ячменя производят пиво, квас, суррогаты кофе, виски. Применяют в медицине и косметике.

В необработанном виде ячмень в пищу не употребляется, а в виде крупы или что очень редко в виде муки. Если в хлебопечении, то в смеси со ржаной или пшеничной мукой.

В народной медицине ячмень (солодовый экстракт) применяют при бронхитах, при нарушениях обмена веществ, при появлении фурункулов, кожных сыпей.

Как известно перловая крупа – это очищенные зерна ячменя. Еще с древнерусских времен является популярной. Свое название получила за то, что зерна похожи на жемчуг – перлы. В Царской Руси эту кашу могли употреблять только очень богатые и зажиточные люди. Петр Первый очень любил её, сваренную на молоке.

В народе её называют «королевой злаков». Она приносит много пользы для организма благодаря большому содержанию полезных веществ. Хорошо справляется с голодом и является очень питательной. В её состав входит большое количество различных микроэлементов, таких как железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, и различные витамины.

Благодаря употреблению продукта нормализуется метаболизм, повышается иммунитет. Приносит пользу для здоровья глаз. Помогает нормализовать работу нервной системы, делает кожу здоровой и гладкой. Способствует укреплению зубов и костной ткани.

Полезна людям, страдающими различными грибковыми инфекциями. Содержит специальное вещество гордецин, обладающее противогрибковыми свойствами.

Хорошее действие оказывает на работу пищеварительной системы. При употреблении происходит очищение всего организма. Выводит шлаки и вредные вещества. Оказывает обезболивающее и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Полезно употреблять перловую кашу в периоды простудных заболеваний, особенно в холодное время года. В ней находится вещество, которое называется лизин, благодаря которому защитные функции организма повышаются. Также оно обладает противовирусными действиями.

Беременным женщинам помогает справиться с запорами. В период грудного вскармливания улучшает состав молока матери и защищает малыша от различных вирусов и инфекций.

Рекомендуется женщинам в период климакса. Она помогает справиться с перепадами настроения и отливами для обретения полноценной радости жизни.

Показана людям, страдающим различными аллергическими реакциями организма, спортсменам, имеющим заболевания почек и желчного пузыря, при сахарном диабете, ангине, злокачественных новообразованиях.

Перловая каша: польза и вред (отзывы)

Вреда для человека она почти не представляет, поэтому нужно кушать её в меру. Людям, страдающим метеоризмом, запорами или диареей, употреблять с осторожностью. При частом использовании в организме может образоваться большое содержание глютена, который разрушает кальций.

Если вы хотите иметь крепкое здоровье, трезвый ум, сильную память питание должно быть умеренным. Существует поговорка что в умеренной еде – здоровье. По рекомендациям диетологов человек должен выходить из-за обеденного стола с чувством небольшого голода, а не с чувством сытости. Эту кашу включать в рацион нужно в меру, чтобы она приносила только пользу и здоровье.

Правильное питание является важной мерой здоровья. Это положительно влияет на способность человека работать и жить. Следовательно, умение правильно использовать навыки приготовления пищи имеет большое значение.

Если вам не нравится перловая каша, возможно вы просто не правильно её готовили. Кашу перед приготовлением желательно оставить (замочить) в холодной воде как минимум на 10-12 часов, после чего можно приступать к готовке. Такая каша очень полезна для организма, поэтому возможно узнав о всех свойствах злаковой королевы вы всё же добавите её в свой рацион.

По отзывам пользователей интернета одной из положительных свойств перловой каши заключается в том, что с её помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит?

Клетчатка, входящая в состав каши, создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода. Тем самым человек меньше ест и не набирает лишние килограммы.

В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления, вот некоторые отзывы пользователей:

Отзывы пользователей

Процесс похудения не зависит только от каши, а от многих факторов таких как: образ жизни, физическая активность и общего количества калорий, употребляемых за день. Наряду с полезными свойствами блюда для некоторых людей есть и ограничения.

Но вместе со всеми полезными веществами перловка содержит и глютен, или по-другому – клейковину. Это одно из самых полезных веществ в мучных и крупяных продуктах, но только если употреблять его в норме и соответственно возрасту.

10 удивительных свойств перловой каши

  • Перловка это источник фосфора, цинка, магния и кальция;
  • Помогает очистить сосуды от холестерина;
  • Незаменимая каша при заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом. Особенно при язвах и гастритах. Перловая каша имеет свойство обволакивать желудок именно поэтому регулярно употребляя такую кашу ваш организм скажет вам спасибо;
  • Медленные углеводы. Каша подарит насыщение организму и ощущение сытости на долго за счёт медленных углеводов. Это не заменимо при диетах направленных на снижение веса, при физических тренировках и просто как полезный завтрак. Поэтому обязательно включите перловую кашу в свой ежедневный рацион питания;
  • Перловая каша обладает противовирусными и антибактериальными качествами, а так же значительно повышает иммунитет;
  • «Злаковую королеву» рекомендуют к употреблению при наличии сахарного диабета, печеночных и почечных болезнях;
  • Содержит лизин. Лизин — это компонент, который улучшает продуцирование коллагена. А коллаген как всем известно важнейший и неотъемлемый элемент для красоты волос, здоровья ногтей и сохранения молодости;
  • При беременности и грудном вскармливании перловая каша (на воде) может избавить от запоров будущую маму и защитит младенца от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Царица круп содержит протеин, что является незаменимым и «чистым» продуктом для спортсменов;
  • Перловая каша это источник крахмала и клетчатки, а также она содержит никотиновую кислоту, благодаря чему такая пища способствует не только снижению холестерина, но и благоприятно воздействует на нервную систему.

Чем опасна перловка

Во времена Советского Союза перловая каша являлась можно сказать самой употребляемой, особенно в воинских частях, пионерских лагерях, школах, больницах и учреждениях общепита.

И за перловой кашей водились всевозможные прозвища как «кирзовая», «шрапнель», «болты». Думаю, что такому явлению повлияло низкое требование к качеству приготовления блюд из перловой крупы и перловой каши, в частности.

Советские врачи писали работы о пользе перловки. Позже японские ученые исследователи сделали аналогичные выводы о том, что перловая крупа содержит такие важные для человеческого организма витамины как A, B, E, D, PP.

Минералы такие как железо, кальций, хром, калий, бром, йод, фосфор, кальций, магний и много других входят в состав этой крупы. Крупа также содержит лизин, помогающий выработке коллагена, которая придает эластичность и упругость коже, замедляет старение, обладает антивирусным действием.

Наряду с полезными составляющими перловая крупа содержит клейковину, или по-другому глютен. В 90-ые годы двадцатого столетия ученые заговорили о вреде глютена, о непереносимости организмом глютена – целиакия - наследственное заболевание.

Люди, следящие за своим здоровьем, начали искать и употреблять продукты якобы не содержащие глютен.  Маркетологи тут же взяли это обстоятельство в оборот и в продуктовых магазинах появились упаковки с уведомлением об отсутствии глютена.

Это вещество содержится практически во всех продуктах, производители специально добавляют глютен для придания конечному продукту товарного привлекательного вида и пищевой ценности. В малых дозах не представляет вреда организму здорового человека, но не стоит увлекаться продуктами с высоким содержанием глютена.

Способы приготовления

Прежде чем начать готовить следует узнать о полезных свойствах перловки, тогда у вас будет стимул для её приготовления.

Быстрый способ

Перечень продуктов:

  • Стакан перловки (200 мл);
  • Литр кипятка на замачивание;
  • Вода (600мл);
  • соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки.

Процесс готовки:

Первым делом прежде чем начать варить перловую кашу тщательно промываем крупу проточной водой, далее заливаем горячей водой и выдерживаем 2 часа.

Замачивание перловой крупы перед варкой

По истечение двух часов сливаем оставшийся кипяток, наливаем воды в пропорции 1 к 3-м и ставим варить.  

Доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем мощность плиты до минимума и варим пока вся вода не выкипит, выключаем плиту.

Солим, добавляем сливочного масла, с количеством масла можно экспериментировать, как говорят маслом кашу, не испортишь. Хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Готовим в мультиварке

Ещё один современный способ готовки перловой каши это в мультиварке, что очень удобно. Так же замачиваем крупу с вечера, а утром сливаем остаток воды или если надо быстрее испльзуем горячую воду на два часа. 

Крупу закладываем в мультиварку, наливаем 3 стакана воды и включаем режим "Крупы" на 40 минут. По готовности солим, кладем сливочное масло и хорошо размешиваем. Каша готова.

Перловка на молоке по-Похлебкину

Если вы любите экспериментировать и хотите попробовать разные вкусы, которые может дать один и тот же, даже самый простой, продукт, попробуйте приготовить перловую кашу на молоке по рекомендациям Вильяма Васильевича Похлёбкина. 

Cпособ идеально подходит для условий самоизоляции, когда сидим дома в ожидании ослабления ограничений и можем уделить время кулинарии, можем поэкспериментировать.

Каша по этому рецепту почти не требует никаких усилий, но для неё необходимо время, поэтому готовить её нужно заранее. В результате такого длительного приготовления крупа становится совсем мягкой, а молоко — топлёным. 

Такую кашу вряд ли можно назвать повседневным блюдом, но приготовить ради новых кулинарных впечатлений точно стоит. 

Перловая каша многим приходится не по вкусу. В некоторые вообще исключили этот продукт из своего рациона питания и сделали это очень зря! Перловая крупа содержит 20 аминокислот, 8 из которых не синтезируются в организме человека. 

То есть, эти аминокислоты организм может получить только с пищей. Каша из перловой крупы готовиться не быстро и её стоимость достаточно низкая, но это не говорит о том, что такая еда не может быть максимально полезной.

Знаменитый кулинар Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин говорил о перловой каше с придыханием и с восхищениемем, любил и умел готовить. Он просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги "Большая энциклопедия кулинарного искусства". Все рецепты В.В. Похлёбкина. Рекомендую к ознакомлению, отличная книга для расширения кругозора, доступна для скачивания. Прочитав эту книгу вы откроете для себя удивительный мир кулинарии.

Для осуществления рецепта нам понадобится:

  • Стакан перловки (200 мл);
  • Литр воды на замачивание;
  • 2 литра молока;
  • соль — 1 щепотка;
  • Сливки 33% (20 мл);
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт варки каши:

Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 градусов молоко.

Перловая каша на молоке

Закипевшее молоко с крупой варите 6-7 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.

При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, не менее чем на 10-12 часов.

Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.

Положите масло и размешайте.

Заправка

В данном рецепте в качестве заправки используются сливочное масло и сливки. По истечении шести часов готовки каши на водяной бане, её снимают с огня, добавляют немного сливок, масло и хорошо перемешивают. Готовая перловая каша приобретает красивый бежевый цвет за счет топленого молока.

Блюдо готово! Солим кашу в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Вариант долгого приготовления вызывает приятное ожидание является более правильным и принесёт больше пользы для организма! Но несмотря на долгое время приготовления, вы получите огромное удовольствие от употребления такой перловой каши.

Перловая каша по Похлёбкину

И можно кушать как самостоятельное блюдо, едят не абы как, а наслаждаясь каждым глотком. При таком способе готовки каша превращается в нежную пасту, которая тает во рту.

После стольких часов готовки вы поневоле будете смаковать каждую ложку настоящей перловой каши испытывая при этом невероятное кулинарное переживание.

Думаю этому процессу надо выделить время хотя бы один раз в жизни, есть кашу не спеша насладится ощущениями вкуса и аромата такой простой и полезной каши как перловая.

Открыть для себя что от способа приготовления блюда, от применяемых ингредиентов, можно получить совершенно разный результат, приобщиться к миру кулинарного искусства, к истории блюда.

Такой способ готовки каши на первый взгляд кажется невероятно долгим, но результат того стоит. Тем более если разобраться по шагам, то самые долгие процессы почти не требуют присутствия кашевара. Залил крупу водой вечером и оставил до утра вымачиваться, утром слил воду, подогрел молоко до 40 градусов всыпал крупу в молоко и вскипятил 6-7 минут. Подготовил большую кастрюлю с водой для водяной бани, переставил кастрюлю с кашей в большую и остается только следить чтобы вода не выкипела, что не требует постоянного присутствия, каша делается сама.

На мой взгляд имея современную технику вместо водяной бани в некоторых случаях может оказаться более удобным томление в духовом шкафу. Используя пригодную для духовки посуду с крышкой томить кашу в течение 6-ти часов при температуре 100-110 градусов как рекомендует В.В.Похлёбкин.

О чем надо помнить кашевару? При правильном способе готовки перловая каша, как и многие другие каши сильно увеличивается в объеме, разваривается. Это обстоятельство надо иметь ввиду и правильно рассчитать пропорции.

Стоимость каши

Получается очень недорогое блюдо (цены на продукты на текущий момент):

  • Перловая крупа 200 гр - 100 руб. (при цене 400 руб./800 гр.);
  • молоко (2 л) - 140 руб. (при цене 70 руб./1 л);
  • сливки (20 гр.) - 7 руб. (при цене 350 руб./1000 гр.);
  • масло сливочное (20 гр.) - 10 руб. (при цене 500 руб./1 кг).

Итого: стоимость всего блюда из перловой каши обойдётся Вам примерно в 257 рублей, не считая расходы на газ или электричество для приготовления. У нас получается 6 порций примерно по 43 рубля.

Выводы

Перловая крупа — незаменимый продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Он широко используются в пищу, в диетическом питании и в кормовых целях.

Надеюсь своим рассказом о перловке и рецептах как вкусно приготовить перловку смог повысить ваш интерес к этому продукту. Как вы относитесь к перловке? Готовите ли перловую кашу или другие блюда из этой крупы? Расскажите о своём опыте или рецептах приготовления в комментариях, поделитесь ею в соц. сетях.

Посмотрите внизу страницы рекламный баннер и отзывы победителей розыгрыша ценного приза за репост.

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение