Как приготовить вкусный настоящий кыстыбый! Пошаговый рецепт приготовления с фото. Примеры начинок

Кыстыбый — постные лепёшки с начинкой.
Обновлено:

Доброго времени суток дорогие посетители моего блога!

Кыстыбый — это очень популярное блюдо национальной кухни татар и башкир. Кыстыбый на первый взгляд очень прост. Он состоит из постной лепёшки с начинкой из картофельного пюре в классическом варианте. 

Но готовят и с другими начинками, например с пшенной молочной кашей или другими. Особенностью кыстыбый является то, что края лепешки на защипывают. Его подают и как самостоятельное основное блюдо или как второе и на завтрак, ужин и в течение дня, как перекус.

Мне лично очень нравится это блюдо, вкусный настоящий кыстыбый, несмотря на то что оно не сложное, мало ингредиентов, нет специй. Попробуйте, вам понравится, и вы оцените, что простые блюда тоже бывают вкусными.

В этой статье хочу поделиться с вами пошаговым рецептом приготовления с фото, который распространен в нашей местности. Рассказать, как приготовить кыстыбый-это вкусное, калорийное, сытное и не сложное блюдо. 

Тесто, которое делают для кыстыбый получается очень нежным, кыстыбый просто таят во рту. Блюдо состоит из пресной лепёшки с не защипанными краями и начиняется картофельным пюре. 

В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты, пшенная каша, пшенная каша с тыквой и другие. В настоящее время люди экспериментируют с различными начинками. Примеры начинок ниже по тексту.

 

Блюдо простое, но, как и в любом деле, есть свои нюансы приготовления. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления кыстыбый с картофельным пюре. Процесс займет час, полтора. Для приготовления нам необходимы продукты.

Ингредиенты для пресной лепёшки

  • мука – 300 г;
  • яйцо-1 штука;
  • Молоко-150 мг;
  • Масло сливочное-50 г;
  • Соль-1 чайная ложка;
  • Сахар-1 чайная ложка;
  • Еще нам понадобится масло сливочное для смазывания лепешек, примерно 60-70 г.

Для приготовления пюре

  • Картофель-700-750 г;
  • Лук-2 штуки среднего размера;
  • Соль-по вкусу;
  • Молоко-150 г;
  • Масло сливочное-30 г.

Способ приготовления

Картофель очищаем, нарезаем четвертинками, солим и ставим отваривать на плиту.

Отварить очищенную картошку.

Пока картошка варится готовим тесто для лепешек. В миску соответствующего размера наливаем теплое молоко, яйцо, соль и сахар и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Масло сливочное растапливаем и добавляем в смесь. 

Просеянную предварительно муку постепенно добавляем до получения теста необходимой не твердой и не очень мягкой консистенции. Оно не должно прилипать к рукам и к посуде, должно быть гладким и мягким. 

Тесто для кыстыбый.

Отставляем тесто отдыхать минут на 20-30 при комнатной температуре, нужно накрыть или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно у нас доходило, а не высыхало.

Готовое тесто для кыстыбый.

В это время нарезаем лук маленькими кубиками, но не очень мелко и жарим на сливочном масле (30-40 гр.) до золотистого цвета. Кстати, кто не любит лук можно делать начинку без лука, но с луком будет более насыщенный вкус.

Жареный лук.

Тем временем у нас сварится картошка. Сливаем воду и мнем картошку толкушкой, в процессе добавляем горячее молоко, если оно остыло надо разогреть. Молоко добавляем постепенно чтобы пюре у нас получилось не жидким и не густым, так как это зависит от того какая у вас картошка, сухая или водянистая.

Пюре хорошо размешиваем, добавляем пожаренный лук и ещё размешиваем. Должно получится пышное картофельное пюре без комочков. Наше пюре должно быть теплым, для этого кастрюлю чем-нибудь накрываем, укутываем или ставим на плиту если она электрическая. Начинка готова.

Картофельное пюре.

Приступаем к приготовлению лепешек. Раскатываем тесто в толстую колбаску. 

Готовое тесто в виде колбаски.

Делим наше тесто на дольки по 70-75 гр.

Дольки теста.

Формируем шарики для того, чтобы удобнее было раскатывать лепёшки круглой формы, толщиной примерно 2 мм.

Шарики из теста.

Доску надо посыпать небольшим количеством муки, чтобы лепёшки не прилипали при раскатывании. Но не переборщите с мукой, потому что, при жарке на сковороде мука будет подгорать и лепёшки получатся не вкусные. Можно протереть сковороду сухой салфеткой.

Чтобы лепёшки были красивыми с одинаковыми ровными краями после раскатывания можно обрезать края используя тарелку соответствующего размера или какую-нибудь крышку.

Надо учесть диаметр сковородки и слишком большие лепёшки не выглядят красиво и эстетично. Когда будут готовы штук 5-6 кругов положить на присыпанный мукой стол и накрыть пленкой чтобы не высыхали. 

Подготовка лепешек.

Далее приступаем к обжарке. Нужно действовать быстро, но аккуратно. Прогреваем сухую желательно чугунную сковороду без масла (обратите внимание) и обжариваем лепёшки до золотистого цвета с каждой стороны до образования светло-коричневых пупырчатых пятен.

Обжарка лепёшек.

Чтобы ускорить процесс, рекомендую делать это сразу на двух сковородках.

Если у вас нет помощника, то надо приготовить блюдце чтобы складывать поджаренные лепёшки и накрыть их. Это делается для того, чтобы они, во-первых, не остыли и во-вторых, не высыхали.

Если они высохнут, то, когда мы будем сгибать лепёшки они сломаются. И это уже будет не кыстыбый, а что-то другое. Блюдце накрываем полотенцем складываем лепёшки друг на друга и сверху ещё накрываем полотенцем.

Если есть помощник, то кыстыбый можно формировать сразу со сковородки. Начинять пюре и складывать лепёшки, в этом случае они не будут ломаться. Лепёшки выпекаются быстро надо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели. 

Обжаренные лепёшки.

Процесс сборки кыстыбый: берем лепешку, визуально делим на две половинки и на половину ее укладываем начинку, выдерживая толщину слоя примерно в 1 см по всей площади. Вторую половину загибаем на первую и легонько прижимаем. 

Излишки начинки если они будут аккуратно убираем. По желанию членов семьи можно сверху обмазать растопленным сливочным маслом. А можно и не обмазывать, это кому как нравится.

Кыстыбый готов и можно подавать на стол, желательно теплым или горячим. Подают кыстыбый к крепкому черному чаю с молоком, шулпе, катыку или кумысу.

Хорошего вам настроения, приятного аппетита и новых впечатлений! 

Кыстыбый.

Примеры начинок

Кыстыбый - рецепт вариативный, поэтому в качестве начинки можно использовать почти все, что угодно, если вы не хотите останавливаться на традиционных рецептах.

С толчеными конопляными семенами

Сушеные конопляные семена растолочь и просеять. 2 части конопляных семян смешать с 1 частью картофельным пюре. Добавить сливки, растопленное сливочное масло и помешать до получения однородной массы. Начинка готова. 

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г конопляного семени;
  • 30 г картофельного пюре (готовится анологично картофелбной начинке);
  • 20 г масло сливочное.

С толченым маком

Просеять мак и минут 20-30 подержать в горячей воде. Слить воду через сито и растолочь. Добавить каймак и немного сахара по вкусу.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 80-100 г мака;
  • 20 г каймак;
  • 20 г масло сливочное;
  • 20 г сахара.

С пшенной кашей

Делается так же, как и картофельное пюре. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Каша варится на молоке.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 150 г пшенной каши;
  • 15 г масло сливочное.

С пшенной кашей и тыквой 

Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Сварить пшено в подсоленной воде 10 минут. Слить лишнюю воду, добавить молоко, сахар и тыкву (2 части тыквы смешать с 1 частью пшена).

Тыкву предварительно очистить от кожуры и нарезать на кубики по 0,3-0,5 см. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Кашу заправить маслом и накрыть полотенцем, завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла".

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г тыква;
  • 30 г пшена;
  • 30 г пшена;
  • 20 г масло сливочное.

С тыквой, морковью и рисом

Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом. Довести до готовности. Добавить рубленые яйца и масло. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать. 

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • морковь – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • отварной рис – 50 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 1 ст.л.;
  • масло сливочное топленое – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.
В детстве все очень ярко запоминается и все самое вкусное тоже, которые мы проносим через всю свою жизнь. Это блюда, приготовленные нашими мамами и бабушками. Я до сих пор помню, как моя бабушка сварила невесть какое блюдо, а манную кашу в эмалированной кружке, и мы с двоюродным братом на двоих ели эту кашу. Она ещё была немного подгоревшей. Вкуснее этой манной каши я больше в жизни никогда не ел. Эта картина с бабушкой и манной кашей в кружке у меня до сих пор перед глазами. 

Всегда интересно узнавать рецепты разных народов, открывать для себя что-то новое, делится кулинарным опытом, предпочтениями.

Давайте делится своими воспоминаниями из детства или жизни, какие блюда вам понравились или запомнились.

Давайте любить своих близких и радоваться каждому дню и каждому рецепту. Буду очень рад вашим комментариям.  

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение