Доброго времени суток дорогие посетители моего блога!
Кыстыбый — это очень популярное блюдо национальной кухни татар и башкир. Кыстыбый на первый взгляд очень прост. Он состоит из постной лепёшки с начинкой из картофельного пюре в классическом варианте.
Но готовят и с другими начинками, например с пшенной молочной кашей или другими. Особенностью кыстыбый является то, что края лепешки на защипывают. Его подают и как самостоятельное основное блюдо или как второе и на завтрак, ужин и в течение дня, как перекус.
Мне лично очень нравится это блюдо, вкусный настоящий кыстыбый, несмотря на то что оно не сложное, мало ингредиентов, нет специй. Попробуйте, вам понравится, и вы оцените, что простые блюда тоже бывают вкусными.
В этой статье хочу поделиться с вами пошаговым рецептом приготовления с фото, который распространен в нашей местности. Рассказать, как приготовить кыстыбый-это вкусное, калорийное, сытное и не сложное блюдо.
Тесто, которое делают для кыстыбый получается очень нежным, кыстыбый просто таят во рту. Блюдо состоит из пресной лепёшки с не защипанными краями и начиняется картофельным пюре.
В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты, пшенная каша, пшенная каша с тыквой и другие. В настоящее время люди экспериментируют с различными начинками. Примеры начинок ниже по тексту.
Блюдо простое, но, как и в любом деле, есть свои нюансы приготовления. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления кыстыбый с картофельным пюре. Процесс займет час, полтора. Для приготовления нам необходимы продукты.
Ингредиенты для пресной лепёшки
- мука – 300 г;
- яйцо-1 штука;
- Молоко-150 мг;
- Масло сливочное-50 г;
- Соль-1 чайная ложка;
- Сахар-1 чайная ложка;
- Еще нам понадобится масло сливочное для смазывания лепешек, примерно 60-70 г.
Для приготовления пюре
- Картофель-700-750 г;
- Лук-2 штуки среднего размера;
- Соль-по вкусу;
- Молоко-150 г;
- Масло сливочное-30 г.
Способ приготовления
Картофель очищаем, нарезаем четвертинками, солим и ставим отваривать на плиту.
Пока картошка варится готовим тесто для лепешек. В миску соответствующего размера наливаем теплое молоко, яйцо, соль и сахар и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Масло сливочное растапливаем и добавляем в смесь.
Просеянную предварительно муку постепенно добавляем до получения теста необходимой не твердой и не очень мягкой консистенции. Оно не должно прилипать к рукам и к посуде, должно быть гладким и мягким.
Отставляем тесто отдыхать минут на 20-30 при комнатной температуре, нужно накрыть или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно у нас доходило, а не высыхало.
В это время нарезаем лук маленькими кубиками, но не очень мелко и жарим на сливочном масле (30-40 гр.) до золотистого цвета. Кстати, кто не любит лук можно делать начинку без лука, но с луком будет более насыщенный вкус.
Тем временем у нас сварится картошка. Сливаем воду и мнем картошку толкушкой, в процессе добавляем горячее молоко, если оно остыло надо разогреть. Молоко добавляем постепенно чтобы пюре у нас получилось не жидким и не густым, так как это зависит от того какая у вас картошка, сухая или водянистая.
Пюре хорошо размешиваем, добавляем пожаренный лук и ещё размешиваем. Должно получится пышное картофельное пюре без комочков. Наше пюре должно быть теплым, для этого кастрюлю чем-нибудь накрываем, укутываем или ставим на плиту если она электрическая. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению лепешек. Раскатываем тесто в толстую колбаску.
Делим наше тесто на дольки по 70-75 гр.
Формируем шарики для того, чтобы удобнее было раскатывать лепёшки круглой формы, толщиной примерно 2 мм.
Доску надо посыпать небольшим количеством муки, чтобы лепёшки не прилипали при раскатывании. Но не переборщите с мукой, потому что, при жарке на сковороде мука будет подгорать и лепёшки получатся не вкусные. Можно протереть сковороду сухой салфеткой.
Чтобы лепёшки были красивыми с одинаковыми ровными краями после раскатывания можно обрезать края используя тарелку соответствующего размера или какую-нибудь крышку.
Надо учесть диаметр сковородки и слишком большие лепёшки не выглядят красиво и эстетично. Когда будут готовы штук 5-6 кругов положить на присыпанный мукой стол и накрыть пленкой чтобы не высыхали.
Далее приступаем к обжарке. Нужно действовать быстро, но аккуратно. Прогреваем сухую желательно чугунную сковороду без масла (обратите внимание) и обжариваем лепёшки до золотистого цвета с каждой стороны до образования светло-коричневых пупырчатых пятен.
Если у вас нет помощника, то надо приготовить блюдце чтобы складывать поджаренные лепёшки и накрыть их. Это делается для того, чтобы они, во-первых, не остыли и во-вторых, не высыхали.
Если они высохнут, то, когда мы будем сгибать лепёшки они сломаются. И это уже будет не кыстыбый, а что-то другое. Блюдце накрываем полотенцем складываем лепёшки друг на друга и сверху ещё накрываем полотенцем.
Если есть помощник, то кыстыбый можно формировать сразу со сковородки. Начинять пюре и складывать лепёшки, в этом случае они не будут ломаться. Лепёшки выпекаются быстро надо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Излишки начинки если они будут аккуратно убираем. По желанию членов семьи можно сверху обмазать растопленным сливочным маслом. А можно и не обмазывать, это кому как нравится.
Кыстыбый готов и можно подавать на стол, желательно теплым или горячим. Подают кыстыбый к крепкому черному чаю с молоком, шулпе, катыку или кумысу.
Хорошего вам настроения, приятного аппетита и новых впечатлений!
Примеры начинок
Кыстыбый - рецепт вариативный, поэтому в качестве начинки можно использовать почти все, что угодно, если вы не хотите останавливаться на традиционных рецептах.
С толчеными конопляными семенами
Сушеные конопляные семена растолочь и просеять. 2 части конопляных семян смешать с 1 частью картофельным пюре. Добавить сливки, растопленное сливочное масло и помешать до получения однородной массы. Начинка готова.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 60 г конопляного семени;
- 30 г картофельного пюре (готовится анологично картофелбной начинке);
- 20 г масло сливочное.
С толченым маком
Просеять мак и минут 20-30 подержать в горячей воде. Слить воду через сито и растолочь. Добавить каймак и немного сахара по вкусу.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 80-100 г мака;
- 20 г каймак;
- 20 г масло сливочное;
- 20 г сахара.
С пшенной кашей
Делается так же, как и картофельное пюре. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Каша варится на молоке.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 150 г пшенной каши;
- 15 г масло сливочное.
С пшенной кашей и тыквой
Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Сварить пшено в подсоленной воде 10 минут. Слить лишнюю воду, добавить молоко, сахар и тыкву (2 части тыквы смешать с 1 частью пшена).
Тыкву предварительно очистить от кожуры и нарезать на кубики по 0,3-0,5 см. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Кашу заправить маслом и накрыть полотенцем, завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла".
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 60 г тыква;
- 30 г пшена;
- 30 г пшена;
- 20 г масло сливочное.
С тыквой, морковью и рисом
Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом. Довести до готовности. Добавить рубленые яйца и масло. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- морковь – 50 г;
- тыква – 50 г;
- отварной рис – 50 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 1 ст.л.;
- масло сливочное топленое – 10 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Основные выводы
Предлагаю делится своими воспоминаниями из детства или жизни, какие блюда вам понравились или запомнились.
Давайте любить своих близких и радоваться каждому дню и каждому рецепту. Всегда интересно узнавать рецепты разных народов, открывать для себя что-то новое, делится кулинарным опытом, предпочтениями.
Благодарю Вас за то, что дочитали заметку до конца. Если вы случайно забрели на мой онлайн-дневник и у вас появилось желание и дальше иногда знакомиться заметками и не потерять в интернете мой блог в будущем, подпишитесь на новые выпуски.
Если нашли в тексте ошибки, неточности, не нашли ответ на свой вопрос или с чем-то не согласны, напишите пожалуйста об этом в комментарии – обязательно поправлю!
Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!
Получать новости блога!
Оставить комментарий