Зур бэлиш. Рецепт по шагам с фото

Татарское национальное блюдо.

Приветствую Вас, посетители моего онлайн — дневника!

Казань – древний город. Славится своей красотой, историей, архитектурой.
Путешественников порадует гостеприимством и вкуснейшими национальными блюдами.

Побывав в Казани, непременно отведайте знаменитый зур  бэлиш (тат. зур бәлеш, означает – большой пирог). Подается в праздники, выходные дни, также для гостей.

Это торжественный, праздничный пирог, национальное блюдо татар.
В своей статье предлагаю один из вариантов рецепта приготовления этого праздничного угощения.

Рецепт приготовления

Итак, приступим. Продукты, необходимые для приготовления блюда.

  • Тесто 1,2 - 1,5 кг;
  • Мясо 1,5 - 2 кг;
  • Картошка 2 кг;
  • Масло сливочное 200 -250 г;
  • Растительное масло 3-4 ст. ложки;
  • Мясной бульон 150 - 200 г;
  • Лук 150 - 200 г;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Подготовка начинки

Очищаем и мелко шинкуем лук.

Лук для начинки пирога.

Очищаем от кожуры и мелкими кубиками нарезаем картошку.

Картошка.

Мясо можно брать одного вида или смешивать разное. В нашем случае берем поровну говядину, гусятину и баранину. Мясо мелко нарезаем аккуратно избавляясь от жилок и прожилок.

Мясо крупного рогатого скота, телятины лучше брать вырезку или шейную часть, они более мягкие и лучше подходят для пирога.

Мясо.

Соединяем все ингредиенты вместе в глубоком блюде, солим перчим и перемешиваем. Нужно оставить начинку, чтобы она промариновалась и пропиталась специями.

Начинка.

Приготовление теста

Теперь делаем пресное тесто.
В глубокую посуду просеиваем муку, всыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло и воду. Тщательно размешиваем, чтобы тесто отходило от стенок емкости.

Тесто.

Делим тесто на две части, на снование пирога 3/4 и 1/4 части для верха.

Тесто для низа и верха пирога.

Большую чугунную сковороду смазываем маслом.

Сковорода.

Формирование пирога

Тонко раскатываем тесто толщиной 4-5 мм, соответственно размеру сковородки.

Раскатанное тесто.

Раскатанное тесто стелим на дно сковороды для удобства сложенное пополам.

Укладка теста.

Далее раскрываем тесто, чтобы покрывало бортики и еще оставался запас и немного свисало.

Сковорода с тестом.

Сверху помещаем всю начинку.

Пирог с уложенной начинкой.

Заворачиваем свисающее тесто наверх начинки.

Формируем пирог.

Закрываем все это раскатанным для верха меньшим слоем теста.

Укладываем верх.

Защипываем края верхней и нижней части теста и отрезаем лишнее, оставляя 1-1,5 см бортика для формирования узора.

Соединяем верхнее тесто с нижним.

Определенным образом формируем края верхней и нижней части теста.

Защипываем края теста.

Венчает сооружение бортик из теста, в центре которого оставляем небольшое отверстие, которое закрываем пробкой из того же теста. Верх пирога в нескольких местах по кругу протыкаем зубочисткой, чтобы исключить протекания пирога.

Готовый пирог.

Смазываем пирог маслом и ставим в печь на два часа, предварительно разогретую до температуры 180 градусов и следим периодически за процессом.

Духовка.

Когда зур бэлиш будет почти готов, наливаем в приготовленное отверстие закрытое пробкой растопленное сливочное масло, мясной бульон и снова в печь. Это придаст сочность и аромат всей выпечке.

Количество сливочного масла и бульона зависит от примененного в качестве начинки мяса, жирное или нет. Если мясо было очень жирным у вас может получиться очень жидкая консистенция, тогда бульон и масло можно и не добавлять. 

Пирог в духовке.

Готовность пирога определяется по божественному аромату, который распространится вокруг вас. Так же можно проверить открыв пробку и попробовав начинку.

Как видно из картинки одновременно  из того же теста и начинки можно приготовить знаменитые татарские эчпочмаки.

Зур-бэлиш важно вкушать в кругу семьи, родных и близких, в кругу друзей.
Он как будто создан для общения, чтобы сближать и сплачивать вокруг себя родных сердцу людей.

Пусть это угощение доставит вам удовольствие и море впечатлений от общения с близкими! У нас по традиции открыв крышку зур белиш, раскладывают по тарелкам, затем разрезают крышку и тесто по краям и тоже раскладывают по тарелкам.

Финальный этап поедания зур белиш — это разрезать нижнюю часть теста и обязательно раздать каждому гостю за столом . Это означает, что хозяин желает видеть присутствующих у себя в гостях снова.

Заключение

Приведенный вариант рецепта "Зур бэлиш" является одним из многих. Можно экспериментировать с разным мясом или комбинацией, использовать разные приправы, некоторые хозяйки например кладут лавровый лист, добавляют размолотые в кофемолке семена укропа (по своему усмотрению) и так далее.

Несмотря на простоту пирога, необходим опыт и тренировка: нужно знать характеристики духовки, степень прогрева и правильно подобрать место расположения пирога.

Есть такая хитрость если вы неправильно выбрали режим выпечки и есть вероятность что пирог не будет готов к определенному времени, можно накрыть мокрым полотенцем и закрыть крышкой для ускорения процесса приготовления. Потому что по традиции зур белиш подается на стол прямо из печи горячим.

А если верх пирога начинает подгорать переставить сковороду на полку ниже или если есть функция верхнего прогрева духовки отключить его.

Как видите из рецепта ничего сложного вроде бы и нет, можно хоть раз в жизни попробовать испечь татарский праздничный пирог "Зур бэлиш". У каждого народа есть блюда, не похожие на блюда других народов. Поэтому каждому человеку интересно попробовать и тем более испечь самому.

А посетив город Казань или республику вы имеете все шансы оценить это блюдо и множество других национальной татарской кухни в ресторанах или кафе.

Бывали ли вы раньше в Казани или в других городах Республике Татарстан? Какие блюда удалось попробовать, какие готовили сами? Прошу вас высказаться в комментариях по описанной теме, поделиться с читателями в соц. сетях.

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение