Приветствую Вас, посетители моего онлайн — дневника!
Казань – древний
город. Славится своей красотой, историей, архитектурой.
Путешественников порадует гостеприимством и вкуснейшими национальными блюдами.
Побывав в Казани, непременно отведайте знаменитый зур бэлиш (тат. зур бәлеш, означает –
большой пирог). Подается в праздники, выходные дни, также для гостей.
Это торжественный, праздничный пирог, национальное блюдо татар.
В своей статье предлагаю один из вариантов рецепта приготовления этого праздничного угощения.
Рецепт приготовления
Итак, приступим. Продукты, необходимые для приготовления блюда.
- Тесто 1,2 - 1,5 кг;
- Мясо 1,5 - 2 кг;
- Картошка 2 кг;
- Масло сливочное 200 -250 г;
- Растительное масло 3-4 ст. ложки;
- Мясной бульон 150 - 200 г;
- Лук 150 - 200 г;
- Соль;
- Перец молотый черный.
Подготовка начинки
Очищаем и мелко шинкуем лук.
Очищаем от кожуры и мелкими кубиками нарезаем картошку.
Мясо можно брать одного вида или смешивать разное. В нашем случае берем поровну говядину, гусятину и баранину. Мясо мелко нарезаем аккуратно избавляясь от жилок и прожилок.
Мясо крупного рогатого скота, телятины лучше брать вырезку или шейную часть, они более мягкие и лучше подходят для пирога.
Соединяем все ингредиенты вместе в глубоком блюде, солим перчим и перемешиваем. Нужно оставить начинку, чтобы она промариновалась и пропиталась специями.
Приготовление теста
Теперь делаем пресное
тесто.
В глубокую посуду просеиваем муку, всыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло и воду. Тщательно размешиваем, чтобы тесто отходило от стенок емкости.
Делим тесто на две части, на снование пирога 3/4 и 1/4 части для верха.
Большую чугунную сковороду смазываем маслом.
Формирование пирога
Тонко раскатываем тесто толщиной 4-5 мм, соответственно размеру сковородки.
Раскатанное тесто стелим на дно сковороды для удобства сложенное пополам.
Далее раскрываем тесто, чтобы покрывало бортики и еще оставался запас и немного свисало.
Сверху помещаем всю начинку.
Заворачиваем свисающее тесто наверх начинки.
Закрываем все это раскатанным для верха меньшим слоем теста.
Защипываем края верхней и нижней части теста и отрезаем лишнее, оставляя 1-1,5 см бортика для формирования узора.
Определенным образом формируем края верхней и нижней части теста.
Венчает сооружение бортик из теста, в центре которого оставляем небольшое отверстие, которое закрываем пробкой из того же теста. Верх пирога в нескольких местах по кругу протыкаем зубочисткой, чтобы исключить протекания пирога.
Смазываем пирог маслом и ставим в печь на два часа, предварительно разогретую до температуры 180 градусов и следим периодически за процессом.
Когда зур бэлиш будет почти готов, наливаем в приготовленное отверстие закрытое пробкой растопленное сливочное масло, мясной бульон и снова в печь. Это придаст сочность и аромат всей выпечке.
Количество сливочного масла и бульона зависит от примененного в качестве начинки мяса, жирное или нет. Если мясо было очень жирным у вас может получиться очень жидкая консистенция, тогда бульон и масло можно и не добавлять.
Готовность пирога определяется по божественному аромату, который распространится вокруг вас. Так же можно проверить открыв пробку и попробовав начинку.
Как видно из картинки одновременно из того же теста и начинки можно приготовить знаменитые татарские эчпочмаки.
Зур-бэлиш важно
вкушать в кругу семьи, родных и близких, в кругу друзей.
Он как будто создан для общения, чтобы сближать и сплачивать вокруг себя родных
сердцу людей.
Пусть это угощение доставит вам удовольствие и море впечатлений от общения с близкими! У нас по традиции открыв крышку зур белиш, раскладывают по тарелкам, затем разрезают крышку и тесто по краям и тоже раскладывают по тарелкам.
Финальный этап поедания зур белиш — это разрезать нижнюю часть теста и обязательно раздать каждому гостю за столом . Это означает, что хозяин желает видеть присутствующих у себя в гостях снова.
Заключение
Приведенный вариант рецепта "Зур бэлиш" является одним из многих. Можно экспериментировать с разным мясом или комбинацией, использовать разные приправы, некоторые хозяйки например кладут лавровый лист, добавляют размолотые в кофемолке семена укропа (по своему усмотрению) и так далее.
Несмотря на простоту пирога, необходим опыт и тренировка: нужно знать характеристики духовки, степень прогрева и правильно подобрать место расположения пирога.
Есть такая хитрость если вы неправильно выбрали режим выпечки и есть вероятность что пирог не будет готов к определенному времени, можно накрыть мокрым полотенцем и закрыть крышкой для ускорения процесса приготовления. Потому что по традиции зур белиш подается на стол прямо из печи горячим.
А если верх пирога начинает подгорать переставить сковороду на полку ниже или если есть функция верхнего прогрева духовки отключить его.
Как видите из рецепта ничего сложного вроде бы и нет, можно хоть раз в жизни попробовать испечь татарский праздничный пирог "Зур бэлиш". У каждого народа есть блюда, не похожие на блюда других народов. Поэтому каждому человеку интересно попробовать и тем более испечь самому.
А посетив город Казань или республику вы имеете все шансы оценить это блюдо и множество других национальной татарской кухни в ресторанах или кафе.
Бывали ли вы раньше в Казани или в других городах Республике Татарстан? Какие блюда удалось попробовать, какие готовили сами? Прошу вас высказаться в комментариях по описанной теме, поделиться с читателями в соц. сетях.
Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.
Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!
Получать новости блога!
Оставить комментарий