Как солить огурцы на зиму в банках интересует многих. Проблема в том, что они плохо хранятся. Предлагаю вашему вниманию простой, испытанный рецепт засолки.
Способ заключается в том, что не надо ни уксуса, ни стерилизации. И самое главное то, что они хранятся в условиях городской квартиры всю зиму и не взрываются.
Как солить огурцы на зиму в банках, чтобы не стреляли
Надо определится с посудой, можно выбрать любую стеклянную, эмалированную, деревянную или любую другую пригодную для засолки емкость. После процесса квашения огурцы раскладываем в банки различной емкости, какую предпочитаете и закрываем.
Пошаговой рецепт засолки огурцов для длительного хранения с фото
Необходимые ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку:
- Вода;
- Соль 3 ст. ложки с горкой;
- Приправы по вашему усмотрению (конечно не весь список, а какие у вас есть или какие вы предпочитаете);
- укроп (зонты с семенами);
- хрен (листья или корень);
- листики смородины;
- дубовые листья;
- вишневые листья;
- чеснок;
- листья винограда и т.д.
Огурцы, выбираем сорта пригодные для засолки, не салатные примерно 1,5-1,8 кг, сколько у вас поместится в вашу выбранную емкость.
Подготовка ингредиентов
Отбираем огурцы, отбраковываем перезрелые, неправильной формы. Отрезаем кончики.
Моем зелень, которую приготовили для этой засолки и укладываем на дно посуды.
Сверху слой огурцов и снова зелень. Сколько и какие приправы вам нравятся определите опытным путем.
Приготовление рассола, квашение и закатка
На 3-х литровую банку я беру 3 ст. ложки соли с горкой, размешиваю с водой до растворения.
И наливаю рассол в банку с огурцами до верху, чтобы содержимое банки было под водой.
Оставляю в таком виде на 3-4 дня для квашения.
Через 3-4 дня сливаю рассол в кастрюлю через дуршлаг.
Зелень выбрасываю, а рассол ставлю на плиту кипятить.
Огурцы промываю под проточной водой и раскладываю по чистым банкам. Банки можно брать меньшего размера, чтобы порция была поменьше и было удобнее в процессе использования.
В это время кипячу воду и заливаю огурцы кипятком минут на 15.
Тем временем закипает рассол и кипит пока огурцы в кипятке с чистой водой.
Через 15 минут сливаю воду, заливаю огурцы кипящим рассолом.
Основные выводы
Таким нехитрым способом я заготавливаю огурцы на зиму. И обратите внимание, фишка в том, что они хранятся в условиях городской квартиры всю зиму и не взрываются. Попробуйте, поэкспериментируйте со специями, возможно, и вам такой вариант засолки понравится. Желаю успехов, приятного вам аппетита!
Предлагаю высказаться по данной теме в комментариях и соц. сетях поделиться опытом в этой области. Думается это поможет читателям сделать свой стол разнообразнее и расширит познания в способах заготовок на зиму.
Чтобы не потерять мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки. Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя!
Получать новости блога!
Оставить комментарий