Шарлотка - простой рецепт с сезонными яблоками и сливой по шагам с фото

Традиционная шарлотка с яблоками с добавлением сливы.

Приветствую Вас, посетители моего онлайн-дневника!

"Шарлотка" - это популярный и известный любимый многими яблочный пирог. История происхождения уходит далеко вглубь веков. Существуют различные версии, споры о том где и как возник этот пирог оставим ученым. Нас интересуют самые простые рецепты шарлотки, классический вариант это пирог с яблоками.

Состав шарлотки с добавлением слив на кефире

Советская шарлотка по записям наших мам и бабушек:

  • 3 яйца,
  • 150 гр. сахара,
  • 300 гр. муки - пшеничной, овсяной, кукурузной в равных долях,
  • Кефир 200 мл,
  • Яблоки из расчета на 1 слой формы выпечки,
  • Сливы также из расчета на 1 слой формы выпечки.

Ингредиенты к шарлотке.

Процесс приготовления

Шаг 1. Куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем вручную венчиком или с помощью современной кухонной техники добиваясь увеличения объёма в 1,5-2 раза.

Взбиваем куриные яйца.

Шаг 2. Сахарный песок постепенно высыпаем, непрерывно перемешивая.

Сахар.

Шаг 3. В полученную смесь добавляем кефир и продолжаем интенсивно все перемешивать. Общеизвестно что кисломолочные продукты полезны в любом виде, добавляя кефир в состав теста получим более нежный и воздушный пирог. 

Кефир с содержанием жира 3,2%.

Шаг 4. В отдельную посуду просеиваем муку и постепенно прибавляем к взбитым яйцам постоянно перемешивая до получения однородной без комочков консистенции.

Готовое тесто.

Шаг 5. Подготавливаем яблоки для пирога, тщательно моем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.

Яблоки тщательно промыты.

Шаг 6. Также моем и разрезаем на половинки сливы очищаем от косточек.

Сливы промытые.

Шаг 7. Форму для выпекания умаслить, обсыпать мукой или сахаром для золотистой корочки.

Форма для выпечки пирога с маслом.

Шаг 8. Заранее включите духовку на разогрев до 180-190 градусов.

Духовка электрическая.

Шаг 9. Часть приготовленного жидкого теста налить в форму, следом веером уложить яблочные дольки и накрыть снова тестом.

Нарезанные дольки яблок укладываем на тесто.

Шаг 10. Уложить слой приготовленных слив и снова залить тестом.

Слой слив заливаем тестом.

Шаг 11. Формы с содержимым поместить в духовку.

Формы в духовке.

Температура 180-190 градусов, готовить 30 - 40 минут. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните пирог зубочисткой, если на ней нет прилипшего теста значит пирог полностью испекся.

Шаг 12. Далее достаем формы из духовки и даем шарлотке немного остыть. После чего извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Шарлотки по простому рецепту готовы.

Желаю вам бодрости духа, энтузиазма без фанатизма, приятного чаепития с собственноручно испеченной шарлоткой и удачного дня!

Основные выводы

Итак, отвечая на главный вопрос – как приготовить яблочный пирог – шарлотку можно сказать, что необходимы минимум ингредиентов, посуды и времени.

Как видите трудно найти более простой рецепт пирога на скорую руку который актуален в любое время года. Можно каждый раз экспериментировать с разными начинками и выпекать оригинальный пирог с неповторимым ароматом и вкусом радуя себя и близких. 

При желании и наличии фантазии и времени на эксперименты можно приготовить шарлотку в различных вариантах, например просто с яблоками, на молоке, на кефире, со сметаной, с манной крупой, с яблоками и бананами, с яблоками с корицей, с добавлением разрыхлителя и без и т.д. Благо в наше время доступны разные фрукты и всевозможные продукты круглый год.

Какие рецепты шарлоток вы знаете и готовите? Прошу вас высказаться в комментариях по описанной теме, поделиться с читателями в соц. сетях.

Посмотрите внизу страницы рекламный баннер и видео отзывы победителей розыгрыша ценного приза за репост. Сделайте репост статьи на свои страницы в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше приза (на данный момент это ноутбук). Пусть вам повезёт, желаю удачи!

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение