Приветствую Вас, посетители моего онлайн — дневника!
"Шарлотка" — это популярный и известный любимый многими яблочный пирог. История происхождения уходит далеко вглубь веков. Существуют различные версии, споры о том где и как возник этот пирог оставим ученым. Нас интересуют самые простые рецепты шарлотки, классический вариант это пирог с яблоками.
Шарлотка привлекает тем, что имеет простой рецепт для её приготовления не надо быть кулинаром. В разное время года можно сочетать яблоки с теми продуктами, которые имеются в наличии, это могут быть различные ягоды, порошок корицы, ванилин и т.д. Экспериментировать можно насколько хватит фантазии и каждый раз получить оригинальный пирог.
Состав шарлотки с добавлением слив на кефире
Советская шарлотка по записям наших мам и бабушек:
- 3 яйца,
- 150 гр. сахара,
- 300 гр. муки - пшеничной, овсяной, кукурузной в равных долях,
- Кефир 200 мл,
- Яблоки из расчета на 1 слой формы выпечки,
- Сливы также из расчета на 1 слой формы выпечки.
Процесс приготовления
Шаг 1. Куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем вручную венчиком или с помощью современной кухонной техники добиваясь увеличения объёма в 1,5-2 раза.
Шаг 2. Сахарный песок постепенно высыпаем, непрерывно перемешивая.
Шаг 3. В полученную смесь добавляем кефир и продолжаем интенсивно все перемешивать. Общеизвестно что кисломолочные продукты полезны в любом виде, добавляя кефир в состав теста получим более нежный и воздушный пирог.
Шаг 4. В отдельную посуду просеиваем муку и постепенно прибавляем к взбитым яйцам постоянно перемешивая до получения однородной без комочков консистенции.
Шаг 5. Подготавливаем яблоки для пирога, тщательно моем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
Шаг 6. Также моем и разрезаем на половинки сливы очищаем от косточек.
Шаг 7. Форму для выпекания умаслить, обсыпать мукой или сахаром для золотистой корочки.
Шаг 8. Заранее включите духовку на разогрев до 180-190 градусов.
Шаг 9. Часть приготовленного жидкого теста налить в форму, следом веером уложить яблочные дольки и накрыть снова тестом.
Шаг 10. Уложить слой приготовленных слив и снова залить тестом.
Шаг 11. Формы с содержимым поместить в духовку.
Температура 180-190 градусов, готовить 30 - 40 минут. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните пирог зубочисткой, если на ней нет прилипшего теста значит пирог полностью испекся.
Шаг 12. Далее достаем формы из духовки и даем шарлотке немного остыть. После чего извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.
Желаю вам бодрости духа, энтузиазма без фанатизма, приятного чаепития с собственноручно испеченной шарлоткой и удачного дня!
Основные выводы
Итак, отвечая на главный вопрос — как приготовить яблочный пирог – шарлотку можно сказать, что необходимы минимум ингредиентов, посуды и времени.
Как видите трудно найти более простой рецепт пирога на скорую руку который актуален в любое время года. Можно каждый раз экспериментировать с разными начинками и выпекать оригинальный пирог с неповторимым ароматом и вкусом радуя себя и близких.
При желании и наличии фантазии и времени на эксперименты можно приготовить шарлотку в различных вариантах, например просто с яблоками, на молоке, на кефире, со сметаной, с манной крупой, с яблоками и бананами, с яблоками с корицей, с добавлением разрыхлителя и без и т.д. Благо в наше время доступны разные фрукты и всевозможные продукты круглый год.
Какие рецепты шарлоток вы знаете и готовите? Прошу вас высказаться в комментариях по описанной теме, поделиться с читателями в соц. сетях.
Посмотрите внизу страницы рекламный баннер и видео отзывы победителей розыгрыша ценного приза за репост. Сделайте репост статьи на свои страницы в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше приза (на данный момент это ноутбук). Пусть вам повезёт, желаю удачи!
Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.
Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!
Получать новости блога!
Оставить комментарий