Топинамбур (земляная груша) — агротехника, рецепты приготовления

Топинамбур.
Обновлено:

В этой заметке буду писать о топинамбуре незаслуженно забытом, не очень популярном у овощеводов. Однако растение является лекарственным и не только. Самым большим секретом помимо всего прочего является содержащийся в нём инулин до 70 процентов.

Что такое топинамбур?

Топинамбур («земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок») — многолетнее, травянистое растение-медонос рода подсолнечника. По внешнему виду и запаху схоже с этим солнцелюбивым цветком. Обладает крепким, прямым, высоким стеблем, с шероховатыми листочками, достигающим в высоту до 3 метров. Верхушку венчает цветочная корзинка с жёлтыми лепесточками, диаметром 2-10 см.

Топинамбур богат разновидностью сортов. Его родина — Северная Америка, но культивируется он во многих странах мира. В пищу употребляют клубни топинамбура, продолговатой или грушевидной формы, массой 10-150 грамм, с коричневой кожицей и хрустящей, белой мякотью.

Как выглядит топинамбур? Корнеплоды внешне похожи на корень имбиря, но вкус другой – напоминает сладкий картофель или капусту с привкусом фундука.

Ценный состав и полезные свойства

Топинамбур — кладезь витаминов С, РР, группы В (В6, В2, В1), минералов, микроэлементов. Содержит каротин, пектин, клетчатку, аминокислоты. Но больше всего ценятся клубни растения, из-за содержания в них инулина (природного аналога инсулина), и способности снижать сахар в крови, что делает их незаменимыми в рационе людей с сахарным диабетом.

Помимо этого, «земляная груша» применяется для укрепления иммунитета, лечения и профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта, способствует росту полезной микрофлоры кишечника и выведению токсинов, опорно-двигательной системы.

Особенности выращивания «земляной груши»

Как вырастить топинамбур этот полезный корнеплод? Как сажать топинамбур, да очень просто. Технология посадки и ухода за ним схожа с выращиванием картофеля. Топинамбур — выносливое, неприхотливое растение, непривередливое к составу почвы, поэтому растёт в любом грунте, за исключением солончаков. Любит солнечные места. Идеальное время высадки — конец апреля-начало мая.

Для посадки берут небольшие клубни, с несколькими «глазками». Сажают их в свежевскопанную, удобренную землю, на расстоянии 20-40 см один от второго. Ширина междурядий — 50-70 см. Своевременный полив (при отсутствии осадков), прополка сорняков, окучивание и подкормка, способствуют формированию крупных корнеплодов. Сбор урожая – через 4 месяца после посадки.

Рецепты приготовления

Клубни топинамбура употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном, печеном, тушеном, консервированном виде. Используют их, готовя сладкие блюда и напитки. Что можно приготовить из корнеплода?

Как приготовить "Жареный топинамбур" на сковороде, рецепт с фото

Для приготовления жареного топинамбура нам понадобится топинамбур, подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, соль, острый (чили) молотый перец.

Основные ингредиенты в количестве

Топинамбур свежий - 250 г

Лук репчатый – 2 шт

Морковь – 1 шт

Масло подсолнечное - 35 г

Перец острый (чили) молотый - 0,3 ч. л.

Соль - 0,3 ч.л.

Процесс готовки по шагам:

Почистить лук, морковь, мелко нарезать и пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Морковь с луком.

Клубни топинамбура хорошо вымыть щеткой.

Топинамбур помытый.

Очистить от кожицы. Если вы не собираетесь сразу же жарить, то лучше очищенные клубни опускать в воду, чтобы не потемнели.

Топинамбур очищенный.

Очищенный топинамбур нарезать небольшими кружочками или ломтиками.

Топинамбур после нарезки ломтиками.

Выложить топинамбур на сковороду с луком и морковью. Обжаривать периодически помешивая до мягкости.

Добавление топинамбура.

В конце жарки сдобрить топинамбур солью и острым молотым перцем.

Перец острый (чили).

Все хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой, снять с огня и оставить на 5 минут.

Блюдо готово.

Блюдо готово. Подавать жареный топинамбур можно как горячим, так и холодным. Можно по желанию посыпать зеленью укропа или петрушки и отдельно подать сметану. Приятного аппетита!

Ещё рецепты

  1. Оладьи — 400 гр топинамбура измельчить, добавить 1 натёртую на тёрке морковку, 1 яйцо, соль (по вкусу), 4 ст. л. муки, перемешать. Выкладывать ложкой в кипящее масло, формируя оладьи и обжаривать.
  2. Запеканку — к 500 гр измельчённого корнеплода и 100 гр твёрдого сыра добавить 50 мл. молока, взбитого с 2 яйцами. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 25-30 мин.
  3. Салат — можно готовить с добавлением любых овощей. Лучше всего сочетается с морковью, зелёным луком, зеленью, огурцом и маринованной кукурузой. Заправка: растительное масло или сметана.
  4. Котлеты — 500 гр топинамбура и такое же количество моркови залить 100 гр сливок, потушить. Добавить 2 яйца и 2 ст. л. манной крупы, хорошо размешать. Обжарить в масле до золотистой корочки.
  5. Пиццу — клубень нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на смазанную томатным соусом основу из теста. Добавить тёртый сыр, измельчённую зелень и запечь в духовке. Вкуснятина.

И это не предел. Из «солнечного корня» можно приготовить множество других блюд (суп, окрошку, пюре, плов, рагу, чипсы, суфле, хлебцы и прочие), максимально разнообразив ежедневное меню. Клубни топинамбура не только вкусные, но и очень полезные. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Основные выводы

Надеюсь, что моя заметка будет полезна людям ещё незнакомым с этой очень неприхотливой овощной культурой как топинамбур и вызовет желание попробовать. Возможно, вы уже съели пуд соли в вопросах выращивания и приготовления топинамбура.

Предлагаю высказаться в комментариях по описанной теме, рассказать о своём опыте выращивания, какие способы хранения применяете, какие блюда готовите из топинамбура? Есть ли у вас сорта с правильными формами клубней, предлагаю поделиться с читателями.

Благодарю Вас за то, что дочитали заметку до конца. Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Если Вы нашли в тексте ошибки, неточности, или с чем-то не согласны, напишите пожалуйста об этом в комментарии – обязательно поправлю!

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение