Летние салаты, рецепты со свежей зеленью

Летние салаты.
Обновлено:

Окружающий нас мир удивительно богат на всевозможные растения, некоторые из них не пригодны для употребления в пищу, а есть и такие что очень полезны для поддержания здоровья, укрепления иммунитета и даже для лечения болезней.

Надо сказать, что в былые времена, лекари в основном использовали растения для лечения своих больных. И в наши дни не разумно отказываться от буквально растущих у нас под ногами растений. Некоторые из них мало того, что доступны, но и полезны.

В России произрастают около 20 тысяч растений, используются на практике 300-400, а рекомендовано к применению чуть более 200. Из волнующих людей проблем на первом месте все-таки является здоровье. И в этом вопросе, несомненно, приоритетным является питание.

Предлагаю к вашему вниманию 11 видов летних салатов и рецепт пасты с использованием необычных растений, орехов, мёда, продуктов животноводства.

Простые и вкусные летние салаты, рецепт пасты

Лето пора щедрых даров природы, нам необходимо использовать это теплое время года с максимальной пользой для укрепления своего организма.

Больше употреблять овощей и фруктов в свежем виде и начать заготавливать их на зиму, сушить, замораживать, консервировать.

Есть возможность разнообразить свой стол всевозможными салатами из традиционных и не очень ингредиентов. К вашему вниманию предлагаю несколько вариантов оригинальных, простых, легких и вкусных летних салатов.

Салат с крапивой и грецкими орехами

Взять 200 г листьев молодой крапивы, опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинув на дуршлаг и нашинковать.

Измельчить 25 г ядер грецких орехов и развести их в ¼ стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и заправить этой смесью крапиву. Сверху посыпать нашинкованной зеленью петрушки (20 г) и зеленью лука (30 г).

Салат из крапивы и петрушки

Возьмите 150 г листьев молодой крапивы, хорошо их промойте и опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде и мелко нарежьте.

Добавьте к ним измельченную зелень петрушки (50 г), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 г), добавьте уксус и соль по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика

Берете 300 г молодых листьев крапивы (свежесорванную крапиву подержите 1-2 дня в холодильнике и она потеряет свойство жалить), по 200 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика.

Всё хорошо промываете, подсушиваете и мелко нарезаете, затем смешиваете с двумя сваренными вкрутую и измельченными яйцами, заливаете подсолнечным маслом или майонезом и солите по вкусу.

Салат из квашеной капусты и тмина

Берут 150 г квашеной капусты, 30г измельченных молодых побегов и листьев тмина, перемешивают и заправляют 15 г растительного масла.

Салат из донника, огурцов и зеленого лука

Свежие огурцы (50 г) нарезать тонкими ломтиками, затем взять молодые листья  донника (25 г), зеленый лук (25 г), нашинковать и посыпать им огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца, полить 20 г сметаны или майонеза.

Траву донника (верхушки растений с цветками и листьями) собирайте во время цветения его в июне — августе. Она придает приготовляемым кушаньям приятный аромат.

Донник оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто донник употребляют также в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства (например, при повышенной возбудимости и бессоннице). Имеет он и ветрогонный эффект.

Исследованиями последних лет установлено, что в доннике содержится некоторое количество дикумарина — вещества, препятствующего свертыванию крови, поэтому его можно сочетать с крапивой, подорожником и другими травами, обладающими кровоостанавливающим эффектом.

Донник будет нейтрализовать это их нежелательное (особенно для лиц с повышенной свертываемостью крови) действие. Однако не перебарщивайте. Неумеренное употребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль.

Салат из подорожника, лука и крапивы

Берете 120 г молодых листьев подорожника, 50 г листьев молодой крапивы, моете их, опускаете на 1-2 минуты в кипяток, затем измельчаете и добавляете к ним  нашинкованный репчатый лук (80 г), тертый или столовый  хрен (50 г), нарезанное кружочками сваренное яйцо и заправляете 40г сметаны, с яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена

Берут 100 г молодых побегов и листьев Иван-чая, опускают их на 1-2 минуты в кипяток, после чего измельчают. К ним добавляют 50 г нашинкованного зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, соль по вкусу. Всё перемешивают, заправляют 20 г сметаны и соком ¼ лимона.

Траву Иван-чая собирают во время его цветения (с конца июня до середины августа). В ней много слизи, витамина С (столько же, как в ягодах черной смородины), дубящих веществ, флавоноидов.

Все они в сумме обусловливают противовоспалительный эффект Иван-чая. В связи с чем его применяют не только как витаминное средство, но и как лечебное при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах. Благодаря некоторому успокаивающему действию он используется и при головных болях, бессоннице.

Салат из лопуха и петрушки

Возьмите 120 г молодых листьев лопуха, хорошо их промойте, затем опустите на 2-3 минуты в кипяток, после чего дате воде стечь и измельчите листья. Нарежьте зелень петрушки (80 г), натрите хрен (20 г), все перемешайте, заправьте салат сметаной (30 г) и посолите.

Листья лопуха оказывают мягкий жаропонижающий, противовоспалительный, мочегонный и послабляющие эффекты, улучшают минеральный обмен.

Салат из листьев лопуха не только вкусная и здоровая пища, но оказывает лечебный эффект при болезнях желчевыводящих путей, печени, почек, хронических запорах, нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях кожи, угрях, фурункулезе, экземе и других.

В ряде стран лопух введен в культуру и используется как пищевое растение (из корня лопуха, например, готовят вкусное кисло-сладкое повидло).

Петрушка также чрезвычайно ценное пищевое и лекарственное растение. Она богата витаминами (В1, В2, РР, каротином), минеральными солями и эфирными маслами.

Петрушка придает аромат кушаньям, обогащает их витаминами и минеральными солями и это хорошо всем известно, но немногие знают, что она полезна при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, а также при нарушениях менструального цикла и простатите.

Противопоказана петрушка при беременности (в связи со стимулирующим действием на мускулатуру матки).

Салат из пастушьей сумки

100 г измельченных молодых листьев пастушьей сумки смешивают с мелко нарезанными помидорами (60 г) и огурцами (60 г), сверху кладут ломтики сваренного вкрутую яйца, поливают 40 г сметаны и добавляют соль по вкусу.

Трава пастушьей сумки богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной и др.), витамином С, фитонцидами и дубильными веществами. Она обладает выраженным кровоостанавливающим действием, усиливает сократительную способность мускулатуры матки, несколько понижает артериальное давление.

Салат из пастушьей сумки в первую очередь можно рекомендовать тем женщинам физкультурницам, у которых отмечаются обильные менструации, маточные кровотечения, а также всем остальным (как женщинам, так и мужчинам) у которых бывают легочные, почечные, желудочно-кишечные, геморроидальные  и другие кровотечения.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом

На мелкой терке натрите 2 моркови и смешайте их с 2 столовыми ложками толченых ядер грецких орехов, 2 столовыми ложками меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 1 столовой ложкой лимонного сока.

Питаясь подобным салатом, вы обогатите свой стол полезными продуктами, потребляемыми в натуральном виде. Особую ценность представляют грецкие орехи.

В них много растительных жиров, белков, витаминов С, А, В, Р, Е (в частности витамина С в 8 раз больше , чем в ягодах черной смородины), минеральных солей (особенно железа и кобальта) и других биологически активных веществ. 

Этот салат прекрасно восстанавливает силы и оказывает общеукрепляющее действие. Замечу также, что он эффективен для профилактики и лечения самой распространенной сегодня болезни — атеросклероза.

Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты

Взять 100 г листьев одуванчика, опустить их на полчаса в холодную подсоленную воду, затем подсушить и измельчить , добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г.), зелень петрушки (25 г.0, квашеную капусту (50 г.), зелень укропа (10 г.), измельченное вареное яйцо, сметану (15 г.) и соль по вкусу.

Квашеная капуста — ценный источник витамина С. Некоторые люди перед употреблением промывают её. Делать это не следует, так как теряется до 80 процентов аскорбиновой кислоты. Вынимайте капусту из рассола непосредственно перед употреблением.

Рецепт пасты с клевером

В салаты можно добавлять и другие витаминные и лекарственные растения, например, сныть, клевер, кресс-салат и т. п.

Можно приготовить пасту с листьями и цветками первоцвета, мяты, одуванчика, клевера, подорожника и других растений.

Вот, например, рецепт пасты с клевером: 10 цветков клевера (хорошо промойте и измельчите), 1 столовая ложка измельченного укропа, 100 г натертого на терке сыра, 50 г расплавленного до консистенции сметаны масла и немного молодого перца.

Всё перемешивается и взбивается. Пасту хорошо использовать для приготовления витаминных бутербродов (вместо хлеба можно взять молодые листья капусты).

Основные выводы

Приведенные варианты рецептов летних салатов — это малая часть возможных, которые можно приготовить используя доступные растения.

Можно по своему усмотрению и предпочтениям и учитывая состояние здоровья экспериментировать с разными растениями.

Использовать разные заправки — различные растительные масла, сметану, майонез, лимонный сок, сироп шиповника, топинамбура, уксус, солить, перчить и т.д.

Какие необычные салаты вы готовите летом, что заготавливаете на зиму?  Прошу вас высказаться в комментариях по описанной теме, поделиться с читателями в соц. сетях.

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!  

Если Вы нашли в тексте неточности, напишите пожалуйста об этом в комментарии – обязательно поправим!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение