В ожидании Нового года: как наполнить дом праздничной атмосферой

В ожидании Нового Года
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости моего онлайн — дневника!

Новогодние праздники — волнующее ожидание чуда, наполненное запахом мандаринов и свежей хвои. Это долгожданное, радостное событие не только для детей, но и для взрослых, поэтому последний месяц наполнен предновогодней суетой.

Все стараются основательно подготовиться ко встрече Нового года: покупают подарки, составляют меню, наряжают ёлку и украшают своё жилище, создавая в доме особую, праздничную атмосферу зимней сказки.

Предвкушение волшебства наполняет сердце трепетом и когда раздаётся бой курантов, все словно замирают в ожидании исполнения заветной мечты, которая непременно должна случиться в новогоднюю ночь.

В ожидании Нового года

Ёлка — вечнозелёное рождественское деревцо, олицетворяющее собой неумирающую природу и неувядающую благость. Она ассоциируется с праздником, ожиданием исполнения заветной мечты, вселяя веру в чудеса и даря желание окунуться с головой в новогоднюю сказку.

К приходу столь важного события, бывающего раз в году, людям хочется создать в доме волшебную атмосферу, преобразив обыденное жилище и наполнив его особыми запахами, ассоциирующимися с праздником.

Но самое трепетное, это ожидание, предвкушение чего-то поистине необычного, некоего чуда, которое может случится в волшебную ночь. Оно не даёт спокойно усидеть на месте, заставляя суетиться, с радостным волнением готовясь ко встрече Нового года и праздничному застолью.

Дети считают дни до праздника, зная, что их ожидают не только любимые сладости, но сюрпризы и долгожданные подарки, лежащие под ёлочкой, упакованные в красивые, нарядные коробочки.

История возникновения на Руси традиции наряжать ёлку

История возникновения в России традиции украшать ёлку на новогодние праздники весьма интересна. До 1699 г. Новый год на Руси считался празднованием сбора урожая и его отмечали в сентябре.

Ёлка в те времена не являлась символом Нового года и Рождества у христиан, а считалась тотемным древом языческих племён.

В конце декабря язычники шли в лес, выбирали самую высокую и пушистую ель, украшали её лентами, свечами, проводили обряды, делали подношения, пели ритуальные песни, ели и плясали вокруг неё.

Традиция наряжать ёлку на Новый год и устанавливать её дома появилась у германских народов, которые после крещения постепенно переиначили языческие обряды на христианский лад.

Ёлка стала неотъемлемой частью новогодней атмосферы и начала считаться священным деревом благодаря удивительному случаю. Один христианский миссионер, проповедовавший язычникам, срубил большой дуб, посвящённый Одину.

Падая, он повалил несколько деревьев, уцелела только маленькая ёлочка, ставшая символом бессмертия, верхушка которой указывает на место обитания Бога.

Но какова история возникновения в России подобной традиции? Петр 1, во время своего царствования произвёл реформы. 20 декабря 1699 года он издал указ, предписывающий вести летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и по примеру других христианских народов, праздновать Новый год 1 января.

Пётр приказал украсить жилища и дворы сосновыми и можжевеловыми деревьями. Однако, после смерти царя обычай не прижился и стал популярным лишь в начале 19 века, сперва у немцев, затем её перенял русский народ. Ёлочки стали продавать и украшать ими свои дома в сочельник.

Когда ставили ёлку раньше и как сейчас?

В наше время невозможно представить новогодние праздники без зелёной ёлочки, украшенной красочными игрушками и мерцающими огоньками. Она создаёт праздничную, сказочную атмосферу, подымает настроение, дарит предвкушение чего-то необычного, поистине волшебного.

Есть ли разница, когда наряжать лесную красавицу? Когда ставили ёлку раньше и как сейчас? Христианская традиция устанавливать ель появилась 24 декабря, за неделю до наступления Нового года, в день памяти Адама и Евы.

Ёлочка при этом символизировала райское дерево, украшения в виде яблок на ней – запретный плод, вафель и печенья – причастие и искупление.

А когда ставить ёлку лучше всего в наше время? Число, наиболее благоприятное для украшения лесной красавицы, с точностью не определено.

Её можно устанавливать в любой день последнего месяца. Однако, раньше 20 декабря наряжать ёлочку не стоит, по простой, и даже можно сказать банальной причине – она быстро сохнет и ещё до наступления праздников с неё начинают осыпаться иголки.

Православные христиане не отступают от традиции и стараются наряжать ель 24 декабря. Однако, многие устанавливают её гораздо позже, 27-28 и даже 31 числа, создавая сказочное настроение накануне Нового года, поэтому когда ставить ёлку каждая семья решает сама.

Создание праздничной атмосферы

Как создать новогоднюю атмосферу дома, в преддверии волшебного праздника? Конечно же, прежде всего следует установить и нарядить ёлочку, являющуюся главным символом сочельника.

Ёлка может быть настоящей или искусственной и украшать её можно чем угодно: красочными игрушками, конфетами, гирляндами, шишками, ёлочными шариками, бумажными фонариками, снежинками.

Помимо этого, существует множество и других элементов новогоднего декора, помогающих придать жилищу праздничный, сказочный вид:

  • Ароматические свечи — запахи, ассоциирующиеся с праздником Нового года, это аромат мандаринов, имбиря и свежей хвои. Но откуда взяться запаху ели, если в доме искусственная ёлка? Зажжённые свечи с еловым ароматом помогут устранить подобный недостаток, украсят жилище и наполнят его приятным благоуханием, создавая атмосферу новогодней сказки;
  • Воздушные шарики — идеально подходят для разных событий, в том числе и для украшения помещения перед новогодними праздниками. Лучше всего покупать прозрачные шарики, во внутрь которых можно насыпать блёстки, звёздочки или конфетти, а затем подвесить их на золотистых ленточках в разных частях комнаты, создавая праздничный настрой;
  • Венок — эффектный символ новогодних праздников на западе, который стремительно набирает популярность в России. Венок можно купить или сделать своими руками, из еловых веточек, новогодних игрушек, пластиковых шариков. Повесить его можно где угодно: на двери, в прихожей, на каминной полке, возле окошка, над кроватью или столом;
  • Снежинки — неумирающая классика, сделанная собственноручно, более всего уместная в новогоднем интерьере. Вырезать причудливые снежинки из бумаги можно всей семьёй, а затем отделать их блёстками. Украшения можно привязать за ленточки и повесить на люстре, над дверью, на ёлочке, наклеить на окна, зеркала, вызывая особые, теплые эмоции;
  • Новогодние композиции — многие предпочитают делать их сами, используя для этого листки бумаги, салфетки, мишуру, свечки, шишки, ёлочные игрушки, посуду, конфеты, мандарины. Композиции могут быть разнообразных размеров и видов: букеты, веночки, ёлочки, тут уже как подскажет фантазия, главное, они будут сделаны с любовью, от души;
  • Вазочки со сладостями — ароматы и вкусы новогоднего праздника трудно представить без фруктов, мандаринов, сладостей и конфет. Разложив их в красивые блюда или вазочки и поставив на видном месте в разных комнатах, можно не только подарить хорошее настроение и создать торжественную атмосферу, но наполнить дом настоящими, новогодними запахами;
  • Гирлянды — ими украшают как саму красавицу-ёлку, так и декорируют интерьер. Развешивать гирлянды можно на стенах, дверях, шторах, окнах, лестнице, потолке или на улице (в последнем случае следует покупать украшения, стойкие к влаге и морозу). Разноцветные мерцающие огоньки преобразят жилище, создавая атмосферу сказочных чудес.

Вот и получен ответ на вопрос: как создать новогоднюю атмосферу в своём доме. Осталось воплотить идеи в жизнь и жилище вмиг преобразится. Станет более уютным, нарядным, по-настоящему праздничным.

В завершении всего, следует позаботиться про мандарины, глитвейн и шампанское, а в назначенное время не забыть разложить под нарядной ёлкой привлекательные коробочки с подарками, которых так ждут дети.

Рецепты новогодних салатов: оливье и т. д. для праздничного стола

Праздничное меню весьма разнообразно. Мандарины, глинтвейн и шампанское — обязательны для новогоднего стола. Но это ещё не всё. Ведь каждая хозяюшка старается порадовать своих домочадцев и гостей вкусными, аппетитными блюдами и трудно представить себе застолье без оригинальных салатов.

Представляем несколько, наиболее популярных и недорогих рецептов новогодних салатов: 

1. Новогодний салат «Оливье»

Для приготовления 5 порций традиционного салата «Оливье», без которого не обходится ни одно праздничное застолье, понадобится:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 большая морковка;
  • 4-5 средних маринованных огурчика;
  • 4-6 столовых ложек зелёного, консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм варенной колбасы (без сала);
  • 160-200 грамм майонеза;
  • Зелёный лук, чёрный перец молотый, соль – по вкусу.

Картофель с морковью сварить «в мундире» до готовности, снять кожуру. Яйца отварить 10 минут, остудить, очистить. Овощи, яйца, колбасу, лук, солёные огурчики — нарезать небольшими кубиками, добавить специи, зелёный горошек, заправить майонезом. Украсить маслинами и веточками петрушки. Подавать к столу можно уже через несколько минут.

2. Салат «Карнавальная ночь»

Для 6 порций этого праздничного, потрясающе вкусного салата, понадобится совсем немного продуктов:

  • 200 грамм ветчины или копченой курицы;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 грамм отварной моркови или приготовленной «по-корейски»;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм консервированного, зелёного горошка;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 100-150 грамм майонезного соуса;
  • Лук, соль, перец и зелень – добавить по вкусу.

Яйца, морковку, картофель отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук, зелень и огурцы измельчить. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.

Ветчину (курицу) порезать соломкой. Добавить горошек, поперчить, посолить и заправить майонезом.

Поставить на пару часов в холодильник, чтоб салат хорошенько пропитался, затем его можно подавать к праздничному столу.

3. Салат «Мимоза»

Простой, но необычайно вкусный, оригинальный салат, который украсит любой стол, наилучшим образом передавая ароматы и вкусы новогоднего праздника. Для его приготовления потребуется:

  • 1-2 баночки сайры (в масле);
  • 5-6 яиц;
  • 100 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 3-4 средних морковки;
  • 4 картофелины;
  • Репчатый лук, майонез, соль и зелень – по вкусу.

Яйца сварить, очистить. Морковь с картофелем отварить в «мундире», снять кожицу. Лук с зеленью — измельчить. Сыр, картофель и морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями (всё отдельно).

У яиц отделить белок от желтка. Белки натереть на крупной тёрке, желтки перетереть в крошку. Сайру размять вилкой.

Далее салат следует укладывать слоями, в небольшие тарелочки, в такой последовательности — картофель, рыба, лук, сыр, белок, морковь.

Каждый слой перемазать майонезом. Сверху «Мимозу» украсить крошкой из желтков и веточками зелени.

Основные выводы

Новый год – уникальный, всеми любимый праздник, наполненный волшебством, чудесами и сюрпризами. Каждый человек в преддверии уходящего года подводит итоги прожитого и планирует будущее. Ведь именно в этот праздник сбываются самые главные мечты и желания. Все в меру своих возможностей и фантазии стараются обустроить свой дом создавая праздничный новогодний уют.

Как вы относитесь к празднованию Нового года? Как создаете праздничное настроение, какие применяете украшения и ароматы? Какие блюда предпочитаете готовить к новогоднему столу? Прошу вас высказаться в комментариях по описанной теме, поделиться впечатлениями.

Спасибо что дочитали заметку до конца. Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда знакомиться моими заметками и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые статьи.

Если Вы нашли в тексте ошибки, неточности, не нашли ответ на свой вопрос или с чем-то не согласны, напишите пожалуйста об этом в комментарии – обязательно поправлю!

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение