Итальянские ученые из Института исследования диабета, расположенного в Милане, проанализировали имеющиеся исследования об эффективности диет при ожирении и диабете первого и второго типа.
Здесь рассматриваются основные моменты их исследования, касающиеся диабета 2 типа и ожирения.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Разнобой в результатах применения диет в питании диабетиков можно объяснить как недостатками самих диет, так и их плохим определением, нестрогим следованием и наличием дополнительных проблем у пациентов, при которых эти диеты не срабатывают.
Ограничение углеводов в диете
До того как изобрели инсулин, людям с диабетом рекомендовали ограничение углеводов в рационе, но нигде это ограничение конкретно не установлено. Иногда это означает, что углеводы должны составлять менее 45 % от рациона, иногда – менее 30%, в других случаях ограничение идет на граммы - менее 100 г в день.
Что же касается кетогенной диеты, то она включает менее 50 г углеводов в день, часто - не более 20 г углеводов в день, причем исключаются крахмалистые овощи. После нескольких дней на таком питании потребление энергии определяется поступлением жира в организм, а при сжигании жира образуются кетоновые тела: ацетоацетат, бетагидроксимасляная кислота и ацетон.
Кетоны являются альтернативой глюкозе как топливу, источнику энергии. При достаточном уровне кетонов люди не испытывают голода, меньше едят и худеют. Временные явления, связанные с переходом на другой источник энергии, такие как кето-грипп, усталость, головокружение, обычно быстро проходят.
Причины ожирения
В течение десятилетий причиной ожирения считался избыток потребляемой пищи, когда поступление калорий превышает траты. В последнее время ученые стали обсуждать, в калориях ли только все дело. Большинство эндокринологов считает, что количество и пропорции веществ не важны для массы тела, если поступление калорий постоянное.
Однако известно, что если в пище больше клетчатки, человек насыщается быстрее и съедает меньше пищи, то есть получает меньше калорий. Поэтому состав пищи на массу тела хотя бы косвенно, но влияет.
Сегодня появилось альтернативное мнение по поводу ожирения: компоненты пищи воздействуют на выработку гормонов, а излишнее или недостаточное выделение гормонов ведет к ожирению.
В углеводно-инсулиновой модели ожирения предполагается, что при высоком потреблении углеводов и низком потреблении жиров после приема пищи выделяется много инсулина. Он способствует поглощению глюкозы тканями, подавляет высвобождение жирных кислот из жировой ткани и стимулирует отложение жира и гликогена.
Если потребление углеводов снижается, потребность в инсулине также снижается, улучшается чувствительность к нему и нормализуется уровень сахара в крови после еды.
Модели диеты на животных
В моделях на мышах и крысах применение низкоуглеводной диеты дает разные результаты. При изучении влияния диет на мышей Робертс с коллегами обнаружили, что кетогенная диета способствовала увеличению продолжительности жизни зверьков.
В исследовании японских ученых очень низкоуглеводная диета или низкожировая диета устанавливались для мышей с ожирением и при одинаковой калорийности приводили к одинаковым результатам.
В исследовании Полака с коллегами крыс с диабетом и здоровых диета способствовала высокому уровню инсулина после еды, увеличению ожирения, снижению расхода энергии и увеличению голода.
Однако исследование Элленброека с коллегами называется «Долговременная кетогенная диета вызывает нечувствительность к глюкозе и снижает массу альфа-клеток и бета-клеток, но не снижает вес мышей», и название говорит о главных результатах.
Инсулин у мышей выделялся в недостаточном количестве: через 22 недели у них стала плохо поглощаться глюкоза, уменьшалась масса бета-клеток, появились признаки воспаления и стеатоза печени.
Генетические исследования
Результаты генетических исследований также противоречивы. При генетической склонности к высокой секреции инсулина отмечался больший вес людей, но при генетической склонности к более высокой массе тела не происходило большего образования инсулина.
Повышенное потребление углеводов – возможная причина ожирения
Предположение, что инсулин является главной причиной ожирения и диабета сегодня не находит доказательств. При исследовании 322 пациентов с ожирением (36 с диабетом) часть из них находилась на низкожировой диете с ограниченной калорийностью, другие – на Средиземноморской диете с ограниченной калорийностью, а остальные – на низкоуглеводной диете без подсчета калорий.
Низкоуглеводная диета оказалась эффективной в снижении массы тела, однако при этом ухудшался липидный профиль, а Средиземноморская диета лучше влияла на контроль глюкозы пациентов с диабетом.
Подобный результат дал и недавний мета-анализ Н. Мансура с коллегами. Люди легче теряли вес на низкоуглеводной диете, однако у них возрастал уровень холестерина. Интересно, что снижение гликемического индекса рациона помогало удерживать вес.
Низкоуглеводная и кетогенная диета для здоровых людей и людей с ожирением или диабетом
Одно большое наблюдательное исследование канадских ученых охватило 100000 человек в возрасте 35–70 лет из 18 стран и 5 континентов продолжалось в течение семи с половиной лет. Изучалась связь употребления углеводов и жиров с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью.
В результате оказалось, что потребление углеводов на уровне более 60 % от всей калорийности связано с ростом смертности от всех причин, а большая доля жира в пище коррелирует с низкой смертностью.
Некоторые исследования на животных дают возможное объяснение этой статистики: вызванное глюкозой высокое повышение инсулина после еды может приводить к злокачественным опухолям.
Эти результаты противоречат обычным рекомендациям ограничить потребление жиров 30 % от общей калорийности рациона, а насыщенных жиров – 10 % калорийности рациона.
Однако исследование было наблюдательным, речь шла только о количестве углеводов, а не об их источниках и качестве. Возможно, более высокое потребление минералов и витаминов снизило бы уровень смертности.
Роль источника углеводов и их качества
В статье «Диетическое потребление углеводов и смертность: проспективное когортное исследование и мета-анализ». Зайдельман с коллегами показали, что как высокий уровень углеводов в пище, так и низкий связаны с высокой смертностью.
Минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50–55 % калорийности всего рациона. Однако если углеводы поступали из овощей, орехов, арахиса и цельнозернового хлеба, то смертность была ниже.
По данным ВОЗ при высоком потреблении клетчатки смертность была на 15–30 % ниже, чем при низком потреблении клетчатки. Кроме того, при высоком потреблении клетчатки ниже риск развития диабета, колоректального рака, ожирения, высокого кровяного давления.
Исследования низкоуглеводного рациона при диабете
Китайские исследователи сравнивали низкоуглеводную и низкожировую диету на 56 пациентах с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты на низкоуглеводной диете добились большего снижения уровня гликированного гемоглобина.
В рандомизированном исследовании австралийских ученых «Сравнение низкоуглеводной и высокоугледоводной диеты при диабете типа 2» 115 участников с ожирением и диабетом распределили на две группы случайным образом: одни участники должны были получать с пищей очень малое количество углеводов и много ненасыщенных жиров, а другим была назначена диета с высоким уровнем углеводов и низким уровнем жиров.
Калорийность рациона всех участников была одинаковой, исследование продолжалось 52 недели. У всех участников снизился вес, понизился гликированный гемоглобин, и никаких существенных различий между группами не отмечалось.
В группе, потребляющей много углеводов, улучшился липидный профиль, участники стали принимать меньше сахароснижающих лекарств, уменьшились колебания глюкозы в крови. Результаты сохранялись неизменными в течение двух лет, пока продолжалось наблюдение.
Кетогенная диета при диабете типа 2
В одном исследовании 89 участников с сахарным диабетом и ожирением получали либо низкокалорийную кетогенную диету, либо стандартную низкокалорийную диету. Испытание продолжалось в течение четырех месяцев.
Те, кто следовал кетогенной диете, больше снизили вес и уровень глюкозы в крови. Кетогенная диета оказалась полезной и 20 детям с диабетом второго типа в эксперименте, длившемся два месяца.
Долгосрочная безопасность низкоуглеводной и кетогенной диеты
Известно, что Средиземноморская диета эффективна при диабете, и ее можно применять всю жизнь. Точных данных о безопасности кетогенной диеты в долгосрочной перспективе нет.
Выводы: как питаться диабетику?
Сегодня нельзя однозначно сказать какая должна быть диета при сахарном диабете 2 типа. Применяемые низкоуглеводная или кетогенная диета показали свою краткосрочную эффективность, но их долгосрочное применение и польза для каждого диабетика остается спорным.
Существуют исследования, в которых доказано, что даже высокоуглеводная диета подходит людям с диабетом, если она содержит много клетчатки.
Для лечения диабета второго типа подходят разные диеты, но важен источник углеводов: продукты должны содержать много клетчатки, разнообразные питательные вещества, не следует употреблять сладкие напитки и необходимо минимизировать потребление продуктов с добавленным сахаром.
Сильное сокращение углеводов в меню часто эффективно, но состояние кетоза не подходит беременным и кормящим женщинам, при некоторых болезнях пищеварения и почечной недостаточности.
Остерегаться кетоацидоза следует людям, принимающим ингибиторы SGLT-2 – определенный класс лекарств для снижения сахара, поэтому кетогенная диета им не подходит.
Буду рад если моя статья поможет читателям моего блога, имеющим "сладкую болезнь" или проблемы с лишним весом определить для себя режим питания.
Желаю вам оптимизма, неиссякаемой энергии, добродушного окружения и счастья. Занимайтесь, укрепляйте своё здоровье, питайтесь правильно, живите полной жизнью.
Если тема вам близка и имеете в своем арсенале рецепты блюд или упражнения, понижающие уровень глюкозы в крови, поделитесь в комментариях и в соц. сетях.
Если вы случайно увидели мою заметку и у вас появился какой-то интерес к публикуемым статьям чтобы не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.
Если Вы нашли в тексте ошибки, неточности, или с чем-то не согласны, напишите пожалуйста об этом в комментарии – обязательно поправлю!
Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч!
Получать новости блога!
Оставить комментарий