Диета при сахарном диабете 2 типа - как выработать собственную модель питания

Диета при диабете 2 типа
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости моего онлайн-дневника!

Итальянские ученые из Института исследования диабета, расположенного в Милане, проанализировали имеющиеся исследования об эффективности диет при ожирении и диабете первого и второго типа.

Здесь рассматриваются основные моменты их исследования, касающиеся диабета 2 типа и ожирения.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Разнобой в результатах применения диет в питании диабетиков можно объяснить как недостатками самих диет, так и их плохим определением, нестрогим следованием и наличием дополнительных проблем у пациентов, при которых эти диеты не срабатывают.

Ограничение углеводов в диете

До того как изобрели инсулин, людям с диабетом рекомендовали ограничение углеводов в рационе, но нигде это ограничение конкретно не установлено. Иногда это означает, что углеводы должны составлять менее 45 % от рациона, иногда – менее 30%, в других случаях ограничение идет на граммы - менее 100 г в день.

Что же касается кетогенной диеты, то она включает менее 50 г углеводов в день, часто - не более 20 г углеводов в день, причем исключаются крахмалистые овощи. После нескольких дней на таком питании потребление энергии определяется поступлением жира в организм, а при сжигании жира образуются кетоновые тела: ацетоацетат, бетагидроксимасляная кислота и ацетон.

Кетоны являются альтернативой глюкозе как топливу, источнику энергии. При достаточном уровне кетонов люди не испытывают голода, меньше едят и худеют. Временные явления, связанные с переходом на другой источник энергии, такие как кето-грипп, усталость, головокружение, обычно быстро проходят.

Причины ожирения

В течение десятилетий причиной ожирения считался избыток потребляемой пищи, когда поступление калорий превышает траты. В последнее время ученые стали обсуждать, в калориях ли только все дело. Большинство эндокринологов считает, что количество и пропорции веществ не важны для массы тела, если поступление калорий постоянное.

Однако известно, что если в пище больше клетчатки, человек насыщается быстрее и съедает меньше пищи, то есть получает меньше калорий. Поэтому состав пищи на массу тела хотя бы косвенно, но влияет.

Сегодня появилось альтернативное мнение по поводу ожирения: компоненты пищи воздействуют на выработку гормонов, а излишнее или недостаточное выделение гормонов ведет к ожирению.

В углеводно-инсулиновой модели ожирения предполагается, что при высоком потреблении углеводов и низком потреблении жиров после приема пищи выделяется много инсулина. Он способствует поглощению глюкозы тканями, подавляет высвобождение жирных кислот из жировой ткани и стимулирует отложение жира и гликогена.

Если потребление углеводов снижается, потребность в инсулине также снижается, улучшается чувствительность к нему и нормализуется уровень сахара в крови после еды.

Поэтому низкоуглеводная диета может способствовать уменьшению веса и улучшению состояния человека с диабетом.

Модели диеты на животных

В моделях на мышах и крысах применение низкоуглеводной диеты дает разные результаты. При изучении влияния диет на мышей Робертс с коллегами обнаружили, что кетогенная диета способствовала увеличению продолжительности жизни зверьков.

В исследовании японских ученых очень низкоуглеводная диета или низкожировая диета устанавливались для мышей с ожирением и при одинаковой калорийности приводили к одинаковым результатам.

В исследовании Полака с коллегами крыс с диабетом и здоровых диета способствовала высокому уровню инсулина после еды, увеличению ожирения, снижению расхода энергии и увеличению голода.

Однако исследование Элленброека с коллегами называется «Долговременная кетогенная диета вызывает нечувствительность к глюкозе и снижает массу альфа-клеток и бета-клеток, но не снижает вес мышей», и название говорит о главных результатах.

Инсулин у мышей выделялся в недостаточном количестве: через 22 недели у них стала плохо поглощаться глюкоза, уменьшалась масса бета-клеток, появились признаки воспаления и стеатоза печени.

Генетические исследования

Результаты генетических исследований также противоречивы. При генетической склонности к высокой секреции инсулина отмечался больший вес людей, но при генетической склонности к более высокой массе тела не происходило большего образования инсулина.

Повышенное потребление углеводов – возможная причина ожирения

Предположение, что инсулин является главной причиной ожирения и диабета сегодня не находит доказательств. При исследовании 322 пациентов с ожирением (36 с диабетом) часть из них находилась на низкожировой диете с ограниченной калорийностью, другие – на Средиземноморской диете с ограниченной калорийностью, а остальные – на низкоуглеводной диете без подсчета калорий.

Низкоуглеводная диета оказалась эффективной в снижении массы тела, однако при этом ухудшался липидный профиль, а Средиземноморская диета лучше влияла на контроль глюкозы пациентов с диабетом.

Подобный результат дал и недавний мета-анализ Н. Мансура с коллегами. Люди легче теряли вес на низкоуглеводной диете, однако у них возрастал уровень холестерина. Интересно, что снижение гликемического индекса рациона помогало удерживать вес.

В целом, достаточное число исследований демонстрирует, что повышенное употребление углеводов ведет к ожирению и диабету, хотя роль других факторов не достаточно изучена.

Низкоуглеводная и кетогенная диета для здоровых людей и людей с ожирением или диабетом

Одно большое наблюдательное исследование канадских ученых охватило 100000 человек в возрасте 35–70 лет из 18 стран и 5 континентов продолжалось в течение семи с половиной лет. Изучалась связь употребления углеводов и жиров с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью.

В результате оказалось, что потребление углеводов на уровне более 60 % от всей калорийности связано с ростом смертности от всех причин, а большая доля жира в пище коррелирует с низкой смертностью.

Некоторые исследования на животных дают возможное объяснение этой статистики: вызванное глюкозой высокое повышение инсулина после еды может приводить к злокачественным опухолям.

Эти результаты противоречат обычным рекомендациям ограничить потребление жиров 30 % от общей калорийности рациона, а насыщенных жиров – 10 % калорийности рациона.

Однако исследование было наблюдательным, речь шла только о количестве углеводов, а не об их источниках и качестве. Возможно, более высокое потребление минералов и витаминов снизило бы уровень смертности.

Роль источника углеводов и их качества

В статье «Диетическое потребление углеводов и смертность: проспективное когортное исследование и мета-анализ». Зайдельман с коллегами показали, что как высокий уровень углеводов в пище, так и низкий связаны с высокой смертностью.

Минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50–55 % калорийности всего рациона. Однако если углеводы поступали из овощей, орехов, арахиса и цельнозернового хлеба, то смертность была ниже.

По данным ВОЗ при высоком потреблении клетчатки смертность была на 15–30 % ниже, чем при низком потреблении клетчатки. Кроме того, при высоком потреблении клетчатки ниже риск развития диабета, колоректального рака, ожирения, высокого кровяного давления.

Исследования низкоуглеводного рациона при диабете

Китайские исследователи сравнивали низкоуглеводную и низкожировую диету на 56 пациентах с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты на низкоуглеводной диете добились большего снижения уровня гликированного гемоглобина.

В рандомизированном исследовании австралийских ученых «Сравнение низкоуглеводной и высокоугледоводной диеты при диабете типа 2» 115 участников с ожирением и диабетом распределили на две группы случайным образом: одни участники должны были получать с пищей очень малое количество углеводов и много ненасыщенных жиров, а другим была назначена диета с высоким уровнем углеводов и низким уровнем жиров.

Калорийность рациона всех участников была одинаковой, исследование продолжалось 52 недели. У всех участников снизился вес, понизился гликированный гемоглобин, и никаких существенных различий между группами не отмечалось.

В группе, потребляющей много углеводов, улучшился липидный профиль, участники стали принимать меньше сахароснижающих лекарств, уменьшились колебания глюкозы в крови. Результаты сохранялись неизменными в течение двух лет, пока продолжалось наблюдение.

Кетогенная диета при диабете типа 2

В одном исследовании 89 участников с сахарным диабетом и ожирением получали либо низкокалорийную кетогенную диету, либо стандартную низкокалорийную диету. Испытание продолжалось в течение четырех месяцев.

Те, кто следовал кетогенной диете, больше снизили вес и уровень глюкозы в крови. Кетогенная диета оказалась полезной и 20 детям с диабетом второго типа в эксперименте, длившемся два месяца.

Долгосрочная безопасность низкоуглеводной и кетогенной диеты

Известно, что Средиземноморская диета эффективна при диабете, и ее можно применять всю жизнь. Точных данных о безопасности кетогенной диеты в долгосрочной перспективе нет.

Выводы: как питаться диабетику?

Сегодня нельзя однозначно сказать какая должна быть диета при сахарном диабете 2 типа. Применяемые низкоуглеводная или кетогенная диета показали свою краткосрочную эффективность, но их долгосрочное применение и польза для каждого диабетика остается спорным.

Существуют исследования, в которых доказано, что даже высокоуглеводная диета подходит людям с диабетом, если она содержит много клетчатки.

Для лечения диабета второго типа подходят разные диеты, но важен источник углеводов: продукты должны содержать много клетчатки, разнообразные питательные вещества, не следует употреблять сладкие напитки и необходимо минимизировать потребление продуктов с добавленным сахаром.

Сильное сокращение углеводов в меню часто эффективно, но состояние кетоза не подходит беременным и кормящим женщинам, при некоторых болезнях пищеварения и почечной недостаточности.

Остерегаться кетоацидоза следует людям, принимающим ингибиторы SGLT-2 – определенный класс лекарств для снижения сахара, поэтому кетогенная диета им не подходит.

Не существует диеты "одного размера" для всех диабетиков. Рацион нужно подбирать индивидуально. В этом вопросе глюкометр - ваш лучший друг. Ваша задача - выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

Буду рад если моя статья поможет читателям моего блога, имеющим "сладкую болезнь" или проблемы с лишним весом определить для себя режим питания.

Желаю вам оптимизма, неиссякаемой энергии, добродушного окружения и счастья. Занимайтесь, укрепляйте своё здоровье, питайтесь правильно, живите полной жизнью.

Если тема вам близка и имеете в своем арсенале рецепты блюд или упражнения, понижающие уровень глюкозы в крови, поделитесь в комментариях и в соц. сетях.

Прошу обратить внимание на рекламный баннер внизу страницы с отзывами победителей розыгрыша ценного приза за репост.

Если вы случайно увидели мою заметку и у вас появился какой-то интерес к публикуемым статьям чтобы не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч! Ваш Ахрамович.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение